Trattoria da Nonna clara ti aspetta con le migliori specialità toscane e della cucina lucchese, con una cucina casalinga tutta da gustare
“Lasciate che il cibo sia la vostra medicina e la vostra medicina sia il cibo” - Ippocrate
La Trattoria “Nonna Clara” rappresenta il gusto e la tradizione della cucina lucchese: “la VERA cucina lucchese”.
Una miscela di sapori che vengono da lontano, nel tempo, e che si concretizzano nei piatti tipici lucchesi:
e tutte le paste della tradizione lucchese e garfagnina fatte a mano.
Il
Tordello di Nonna Clara, specialità ultradecennale, è il simbolo della cucina delle Trattorie.
Sapienza nella miscela degli ingredienti, materie prime della filiera “km 0”, passione per l'arte del soddisfare i clienti: ecco gli ingredienti base della nostra cucina.
Il nostro menu cambia molto spesso, in base ai prodotti di stagione, per questo pubblichiamo solo una parte dei piatti che troverete poiché variano di settimana in settimana.
Fritturina di carciofi 1 - 3 - 7
Fried artichokes
Tagliere di salumi tipici Toscani con morbido pecorino 1 - 7
Typical Tuscan salami and cheese
Bruschetta con lardo di Colonnata 1
Classic grilled potatoes bread with Colonnata lard
Fiori di zucca bio con mozzarella campana 1 -3 - 7
Zucchini flowers stuffed with mozzarella
Bruschetta al pomodoro e basilico 1
Grilled bread with tomato and basil
Prosciutto di Parma e pasta fritta 7
Parma ham and fried dough
Polpettine di baccalà fritto con zucchine 1 - 7
Fried cod fishballs with zucchini
Fritturina di acciughine del Tirreno 1 - 4
Fride anchovies from the Tirreno sea
Bruschetta burrata e acciughine marinate 1 - 4 - 14
Classic grilled potatoes bread with burrata cheese and marinated anchovies
Zuppa di verdure alla frantoiana 1
Vegetable Frantoiana soup
Tipica minsetra di Farro IGP della Garfagnana 1
Typical spelled soup of Garfagnana
Pici cacio e pepe
Pasta with cheese and pepper
Tortelloni di Nonna Clara con ragù di carne scelta 1 - 3 - 9
Tortelloni pasta with ragù sauce
Pappardelle di pasta fresca al ragù di cinghiale 1 - 3 - 9
Homemade pasta with ragù sauce
Tagliatelle al pomodoro o ragù 1 - 3 - 9
Pasta with tomato or ragù sauce
Tagliolini al tartufo 1 - 3 - 7
Truffle tagliolini
Spaghetti di Gragnano alla carbonara 1 - 2 - 4
Spaghetti with carbonara sauce
Pici all'aglione
Pici pasta with aglione sauce
Pasta alle castagne salsiccia e funghi 1 - 3 - 7
Chestnut pasta with sausage and mushrooms
Bocconcini di baccalà fritto con verdure 1 - 4
Fried codfishbites with vegetables
Trancio di baccalà lucchese con porri accompagnato da polenta di formenton della Garfagnana 4
Typical salted codfish with leeks
Filetto di baccalà al forno con patate e verdure 4
Baked codfish fillet with potatoes and vegetable
Bistecca di manzo tipo fiorentina
Beef steak with baked potatoes
La nostra tagliata di manzo con scaglie di parmigiano e rughetta 7
Sliced beef with slivers parmesan and rocket
Cinghiale in umido con polenta fresca**
Stewed wild boar with cornmeal muush**
Maialino cotto a bassa temperatura con verdure e patate
Spit-roasted pork with vegetables and potatoes
Agnello di montagna co patate al forno**
Mountain lamb with potatoes**
Cervello fritto con carciofi 1 - 3
Fried brain with artichokes
Bistecca di vitella con patate
Veal steak with potatoes
Trippa alla fiorentina con lampredotto
Florentine tripe with lampredotto
Tipico peposo dell'Impruneta con polenta fresca 1 - 9
Typical peposo from Impruneta with fresh polenta
*Nella composizione dei piatti possono essere usati alimenti surgelati o congelati
*Some products may be frozen
** Si ricorda che i piati possono subire contaminazioni non intenzionali. Tutti gli alimenti sono preparati in ambienti nei quali si manipolano allergeni
**Please note that dishes may suffer unintentional contamination. All foods are preparated in enviroments where allergens are handled
La famiglia, titolare della trattoria, con grande esperienza e professionalità, ha creato un luogo per scoprire sapori e sensazioni nuovi, offrendo qualità e cortesia ai clienti, che non si fermano solo per mangiare, ma veramente per gustare ed apprezzare i cibi genuini ed il vino buono frutto dalla tradizione vinicola toscana e lucchese.
La trattoria è arredata con mobili e tavoli in stile rustico toscano, con le luci soffuse che rendono l'ambiente particolarmente caldo e raffinato. La sera si cena a lume di candela in una magica atmosfera e, nella buona stagione, all'aperto sotto i gazebi, nella storica grande Piazza Santa Maria Foris Portam.
La cucina è casalinga, la pasta accuratamente preparata a mano, comprende ravioli, pappardelle, nonché tutti i piatti della tradizione lucchese e toscana. I secondi ed i contorni sono curati e si basano su prodotti locali di prima scelta: la vera fiorentina di carne chianina, con porcini e la tagliata all'olio buono.
La Trattoria da Nonna Clara, un luogo dove la tradizione culinaria lucchese incontra l'ospitalità e la cortesia di una gestione familiare.
Situata dentro le mura storiche del centro di Lucca, in Via Santa Croce, 71, la nostra trattoria rappresenta una tappa obbligata per chi desidera immergersi nei sapori autentici della Toscana.
Affacciata su Piazza Santa Maria Bianca, una delle piazze più antiche di Lucca, la Trattoria da Nonna Clara non è solo un ristorante, ma un viaggio nella storia e nella tradizione lucchese.
Non vediamo l’ora di accogliervi alla Trattoria da Nonna Clara per farvi scoprire i sapori e la tradizione lucchese. Che si tratti di un pranzo in famiglia, una cena romantica o un’occasione speciale, siamo qui per rendere ogni momento indimenticabile.
Vieni a trovarci e lasciati conquistare dalla vera cucina lucchese!